10 Jahre glückliche Beemster-Kühe dank Caring Dairy
Glückliche Kühe springen auf den Weiden Noord-Hollands zum 10. Geburtstag des weltweit ersten Nachhaltigkeits-Management-Systems „Caring Dairy“. Die Nachhaltigkeitsmanagerin der Beemster-Käserei Grietsje Hoekstra und der Bauer Johan Bakker erläutern die Funktionsweise und den Nutzen des Systems für die Milchkühe. Die kleine nordholländische Käserei-Genossenschaft Beemster-CONO Kaasmakers arbeitet schon seit über 10 Jahren systematisch an der Verbesserung von Tierwohl und Tiergesundheit. Sie ist Pionier der Milchbranche bei Weidegang und bei Nachhaltigkeit auf den Höfen. Happy Birthday, Caring Dairy bei Beemster! Caring Dairy wurde von Ben & Jerry’s und der Universität Wageningen entwickelt und läuft seit 2008 auf den Beemster-Höfen.
Caring Dairy feiert Geburtstag
2002 erste Käserei in Europa mit Weidegang und Weideprämien
2008 „Caring Dairy“ * erstes Nachhaltigkeits- Managementsystem der Welt für Milchhöfe
2009 Entwicklung des Pionier-Messinstruments für Tierwohl „Kuh-Kompass“
2012 Freigabe „Kuh-Kompass“ innerhalb der Branche, zur Standardisierung von Tierwohl
2014 Eröffnung der „grünsten“ nachhaltigen Käserei mitten im UNESCO-Welterbe Beemster Polder in Noord-Holland
2018 flächendeckend hoher Tierwohl-Standard durch Bürsten, weiche Liegeflächen u.v.m.
Bis 2020 stellt Beemster vollständig auf GVO-freie Milcherzeugung um
AUSSERDEM:
Viel Platz: Bei uns hat jede Kuh ihr eigenes „Fußballfeld“ zum Grasen
Bester Geschmack, traditionelle, handwerkliche Erzeugung und Nachhaltigkeit sind unsere Philosophie – zum Wohle von Menschen, Tieren und Umwelt
Den leckeren Beemster gibt es nur an der Käsetheke.