FAQ

Häufig gestellte Fragen

Hier findest du die Antworten auf die häufigsten Fragen rund um unseren Beemster Käse. Wenn dein Thema nicht dabei ist oder wenn du ausführlichere Informationen benötigst, kannst du dich gern direkt mit uns in Verbindung setzen. Hier geht es zum Kontaktformular.

Über Beemster

Der Name Beemster geht auf den Ort zurück, an dem der Käse hergestellt wird, nämlich im historischen Beemster Polder in Noord-Holland. Dort steht unsere hochmoderne und klimaneutrale Käserei. Der Beemster Polder trägt den Titel UNESCO-Weltkulturerbe.

Der besondere Geschmack von Beemster Käse wird durch eine Reihe wichtiger Faktoren bestimmt. Zunächst einmal nutzen wir als Grundstoff die gentechnikfreie und schmackhafte Weidemilch unserer Beemster Kühe. Darüber hinaus ist die Zeit wichtig, die der Käse im Salzbad lagert, ebenso wie die Zeit, die er zum Reifen bekommt. Unser Käse reift noch traditionell auf Fichtenholzbrettern, das ist für seine Entwicklung eine optimale Umgebung. Möchten Sie mehr über die Herstellung von Beemster Käse erfahren? Hier erzählen wir es Ihnen! (Link)

Die Löcher im Beemster Käse entstehen durch die Milchsäurebakterien, die im Käse enthalten sind. Diese Milchsäurebakterien verleihen dem Käse seinen charakteristischen Geschmack und sorgen für eine längere Haltbarkeit. Sie produzieren während des Reifungsprozesses Kohlendioxid, das nicht durch die Rinde entweichen kann. Auf diese Weise entstehen die Löcher im Käse. Die Größe der Hohlräume hängt von der gebildeten Gasmenge, aber auch von der Lagertemperatur sowie der Anzahl und Art der Bakterien ab. Je höher die Temperatur und je mehr Bakterien, desto größer werden die Käselöcher. Die Bakterien in unserem Großlochkäse Beemsdammer arbeiten besonders emsig :).

Nein. Im Augenblick gibt es keine Führungen durch die Käserei. Du kannst jedoch unseren Käseladen besuchen, der an die Käserei angeschlossen ist. Die Öffnungszeiten sind von Mo-Sa von 8:00 – 16:00 Uhr. Am Sonntag ist ganztägig geschlossen.

In Deutschland ist Beemster Käse an den Käsetheke (nicht im SB-Regal) der EDEKA- und REWE-Märkte erhältlich, ebenso bei HIT, Globus und Kaufland. Du kannst aber auch unseren firmeneigenen Beemster Shop im schönen Beemster Polder in Noord-Holland besuchen und dort mit Blick ins Grün nach Herzenslust unser komplettes Sortiment erkunden. Die Öffnungszeiten sind von Mo-Sa von 8:00-16:00 Uhr, am Sonntag ist der Käse-Shop geschlossen.

Wir bei Beemster sind der Überzeugung, dass Kühe auf die Weide gehören. Eine Kuh ist ein Weidetier und sollte deshalb genügend Raum für ihr natürliches Verhalten vorfinden. Deshalb zahlen wir bei Beemster all unseren Bauern eine Weideprämie zusätzlich zum Milchpreis, damit sie ihre Kühe so oft wie möglich auf den saftigen nordholländischen Weiden grasen lassen können. Das Wohl der Kühe liegt uns am Herzen, denn sie liefern den Grundstoff für unser gesamtes Beemster Käsesortiment – schmackhafte Milch von höchster Qualität.

Käsesorten und Reifung

»Graskaas« wird aus der ersten Frühlings-Weidemilch unserer Kühe hergestellt. Diese Milch ist besonders schmackhaft und rahmig. Daraus machen wir unseren extra cremig zarten »Beemster Graskaas«. Er schmeckt mild und frühlingsfrisch.

Ein ganzer Käselaib (also nicht angeschnitten) kann an die 2,5 Jahre lang gelagert werden. Dadurch kommen alle Aromen noch besser zur Geltung und der Käse hat Reifekristalle ausgebildet, die von seiner guten Qualität zeugen. Dieser lang gereifte Käse ist ein echter Genuss, man schneidet ihn nicht mehr, sondern er wird in kleine Hobelspäne oder Bröckchen geteilt und zusammen mit Dips, Nüssen, Früchten oder auch einfach zu einem rustikalen Brot verzehrt. Unter den Beemster Käsen ist der Beemster X-O mit einer Reifezeit von 26 Monaten der älteste Käse in unserem Sortiment.

Älterer Käse ist teurer, weil er länger gelagert werden muss als junger Käse. Beemster Mild reift nur ein paar Wochen lang. Ein Beemster X-O hingegen benötigt für die volle Geschmacksausbildung mehr als zwei Jahre. Während seiner Reifung kümmern sich die Käsemeister kontiuierlich um den Käse. Er wird begutachtet, gedreht und erhält alle Zeit der Welt, um sein volles Aroma zu entfalten. Zeit ist dabei also der ausschlaggebende Faktor.

Hast du kleine weiße Punkte in Ihrem Beemster Käse gefunden? Dann ist alles in bester Ordnung! Diese Einsprengsel sind sogenannte Reifekristalle. Sie sind charakteristisch für den natürlichen Reifungsprozess unseres Käses und ein Zeichen dafür, dass er eine hohe Qualität und lange Reife aufweist. Die Reifekristalle sind essbar und knuspern herrlich beim Verzehr.

Um 1 kg Käse herzustellen, benötigen wir etwa 10 Liter Milch. Ein Beemster Goudalaib wiegt 12 oder 16 kg und beinhaltet 120 beziehungsweise 160 Liter Milch.

Aufbewahrung

Am besten bewahrst du Beemster Käse in einem verschlossenen Kunststoffbehälter oder in Käsepapier im Kühlschrank auf. Wichtig dabei ist, dass du die einzelnen Käsesorten sauber voneinander trennst, denn sonst übertragen sich die einzelnen Käsekulturen und das ist nicht gut für die Haltbarkeit. Für das optimale Geschmackserlebnis niimst du den Käse 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank.

Ernährung und Gesundheit

Wenn wir die Milch bei den Milchbauern abholen, nehmen wir eine Probe. Diese Probe wird u. a. auf Spuren von Antibiotika untersucht. Wenn wir Antibiotika in der Milch finden, vernichten wir sie und der Bauer muss eine hohe Geldstrafe zahlen. Die Milchviehhalter tun daher alles, um sicherzustellen, dass keine Antibiotika in die Milch gelangen.

Nein. Beemster-Käse wird aus Kuhmilch hergestellt und enthält somit Kuhmilcheiweiße. Wenn Sie eine Kuhmilchallergie haben, reagieren Sie allergisch auf diese Eiweiße in der Kuhmilch.

Anmerkung: Eine Kuhmilchallergie ist nicht dasselbe wie eine Laktoseintoleranz.

Personen mit einer Laktoseintoleranz verzichten oft gänzlich auf jegliche Milchprodukte. Doch das ist nicht nötig, denn die meisten Käsesorten sind von Natur aus laktosefrei.

Während der Käseherstellung werden der Milch Bakterien zugefügt. Diese Bakterien bauen während der Reifezeit die Laktose ab. Das heißt, je länger der Käse reift, desto weniger Laktose enthält er.

Wir lassen unserer Käse regelmäßig im Labor überprüfen und so können wir, CONO Kaasmakers, als der Hersteller von Beemster Käse erklären, dass der von uns produzierte Käse auf natürliche Weise laktosefrei ist bzw. einen Laktosegehalt von < 0,1 g / 100 g Käse hat.

Anmerkung: Überempfindlichkeitsreaktionen auf Laktose sind jedoch komplex und von Person zu Person sehr unterschiedlich. Wir empfehlen deshalb, sich für weitere Informationen an einen Hausarzt oder eine Ernährungsberatung zu wenden.

Ja, natürlich. Beemster Käse wird aus pasteurisierter Milch hergestellt. Schwangere können Beemster Käse bedenkenlos genießen.

Nein. Beemster Käse ist nicht halal. CONO Kaasmakers, der Hersteller von Beemster-Käse, steht nicht unter der Aufsicht einer Organisation, die Halal-Zertifikate ausstellt.

Nein. Beemster Käse ist nicht vegan. Unser Käse wird aus Kuhmilch hergestellt.

Unsere Laibe werden mit einem atmungsaktiven Kunststoff überzogen, der den Käse vor übermäßigem Wasserentzug und vor Schimmelbildung schützt. Die Rinde mit Kunststoffüberzug ist daher nicht zum Verzehr geeignet.

Zusätze

Alle Beemster Käse, mit Ausnahme von Beemster Bio und Beemster Ziege, enthalten E160b(ii)*, den natürlichen Farbstoff Annatto. Die verwendete Menge ist definitiv gesundheitlich unbedenklich. Bei unseren Qualitätskontrollen überprüfen wir stets den Gehalt von Farbstoff im Käse. (ii)*Norbixin ist der wasserlösliche Teil von Annatto.

Der Kunststoffüberzug um die Rinde von Beemster Käse enthält E235 (Natamycin). Das schützt unseren Käse während der recht langen Reifung vor unerwünschtem Pilz- und Schimmelbefall. Natamycin wird in so gering dosierten Mengen eingesetzt, das es nicht in den Käse hineindringt. Wenn man vor dem Verzehr die Rinde in einer Dicke von ca. 5 mm entfernt, ist kein Natamycin mehr vorhanden. Somit stellt es keine Gefahr für die öffentliche Gesundheit dar.

Alle genannten E-Nummern wurden im Rahmen der europäischen Gesetzgebung für die Verwendung bei der Zubereitung von Lebensmitteln geprüft und zugelassen.

Beemster Käse wird mit mikrobiellem Lab hergestellt und ist deswegen auch für Vegetarier geeignet. Auf der Verpackung aller vegetarischen Beemster Käsesorten findest das V-Label. Anhand dieses Etiketts erkennst du sofort, dass ein Produkt vegetarisch ist.

Siegel und Zertifizierungen

Das V-Siegel zeichnet vegetarische Produkte aus. Der niederländische Bund der Vegetarier verwaltet und kontrolliert das V-Siegel in den Niederlanden. Das V-Siegel wird weltweit genutzt.

Das Siegel garantiert, dass unser Käse zu 100 % aus der Milch von Bauern hergestellt wird, deren Kühe vom Frühjahr bis zum Herbst an mindestens 120 Tagen im Jahr mindestens 6 Stunden pro Tag auf der Weide stehen. Diese Norm wurde von der niederländischen »Stichting Weidegang« (Stiftung für Weidegang) ausgearbeitet. Sie zertifiziert und kontrolliert alle Betriebe, die das Weidemilch-Siegel tragen.

Dieses Siegel garantiert, dass sämtliche Produktionsschritte eines Erzeugnisses in einem bestimmten geografischen Gebiet erfolgen. Mit anderen Worten: Beemster Käse wird aus Milch von nordholländischen Kühen in unserer Käserei im nordholländischen Beemster Polder zu echtem nordholländischen Premium Gouda verarbeitet. Mehr regional geht nicht.

Im Juni 2001 ernannte die damalige Majestät, Königin Beatrix, unsere Käserei zum »Königlichen Hoflieferanten«. Dies ist nur Unternehmen mit langer Tradition, besonderen Eigenschaften und höchsten Qualitätsansprüchen vorbehalten. Wir bei Beemster Käse sind sehr stolz auf die Ehre, diesen Titel führen zu dürfen.

Dieses Siegel wurde zusammen von CONO Kaasmakers und der Eiscreme-Marke Ben & Jerry’s entwickelt. Unter dem Motto »Happy Cows, Happy Farmers, Happy Planet« tragen alle unsere Beemster Milchviehbauernhöfe seit 2008 dieses Siegel. Sie entwickeln und optimieren stetig Prozesse in den Bereichen Weidemanagement, Tierwohl, Umweltschutz und auf vielen weiteren Gebieten. Für ihre engagierte Teilnahme erhalten unsere Milcherzeuger Prämien.

Alle Beemster Käse tragen das Siegel »Ohne Gentechnik«. Damit machen wir transparent, dass wir nach den Anforderungen des Siegels arbeiten. Unsere Bauern setzten keine gentechnisch veränderten Futtermittel ein und unseren Käse stellen wir ohne gentechnisch veränderte Zutaten her.

Ja. CONO Kaasmakers wurde durch die unabhängige und staatlich empfohlene Zertifizierungsstelle VLOG als GVO-frei zertifiziert.

Das Kürzel GVO-frei bedeutet »ohne die Verwendung von gentechnisch veränderten Organismen«. GVO-freie Milch ist Milch von Kühen, in deren Futter keine gentechnisch veränderten Organismen (GVO-Gehalt unter 0,9 %), vorhanden sind. Unsere Beemster Kühe fressen hauptsächlich Gras. Unsere Bauern produzieren Grünfutter und Futterpflanzen vollkommen gentechnikfrei. Natürliches Futter, erstklassige Milch, schmackhafter Käse – das ist die Beemster Philosophie.

Weitere Fragen?

Bitte kontaktiere uns unter info(at)beemster.de, damit wir deine Frage persönlich prüfen können.