Nachhaltigkeit

nachhaltig in eine positive zukunft

Wir wollen unsere Welt sauberer und gerechter an die nächste Generation übergeben. Deshalb arbeiten wir seit Jahren an der kontinuierlichen Reduktion von klimaschädlichen Gasen. Wir verfolgen dieses Ziel mit unseren Bauern, die schon seit über 100 Jahren genossenschaftlich organisiert sind und von jeher Pioniere waren. Und wir setzen auf technische Lösungen und innovative Ideen. Jedes Glied der Produktionskette macht mit, denn gemeinsam bewegen wir mehr.

nachhaltige käserei

 

In unserer hochmodernen Käserei nutzen wir Wärme und Kälte optimal. Seit 2020 ist die Käserei klimaneutral* zertifiziert (*nach dem Climate Neutral Certification Standard). Das Gebäude wurde aus nachhaltigen Materialien errichtet und hat schon einige Preise gewonnen.

Die Käseherstellung beginnt mit der Milch, reiner 100 % nordholländischer Weidemilch. Die Beemster Kühe stehen mindestens 180 Tage lang je 10 Stunden täglich auf der Weide. So erhalten wir Milch voller Proteine und Mineralien, die beste Grundlage für den Geschmack des Käses ist. Tipp: Schau dir die Geschichte unserer Kühe hier an!

Der Herstellungsprozess selbst ist sehr aufwändig. Die Käsemeister kontrollieren die Milch immer noch selbst und rühren den Käsebruch wie früher auf dem Bauernhof von Hand in offenen Wannen. Dann lagern wir die fertigen Laibe auf massiven Fichtenholzbrettern, wo sie langsam reifen können. So erhalten unsere Sorten ihren charakteristischen Geschmack und die herrlich cremige Textur.

Wir machen keine Zugeständnisse. Nicht beim Geschmack. Nicht bei der Produktion. Nicht bei der Zeit und der Sorgfalt für den Käse.

Bist du neugierig, was auf dem Bauernhof und in der Käserei vor sich geht? In unseren  Beemster Stories erfährst du mehr dazu.

traditionelle käseherstellung

in der käserei

Käse machen ist Handwerk.
Deshalb rühren wir den Käsebruch immer noch von Hand.
Kann das nicht eine Maschine erledigen?
Vielleicht schon.
Aber das geschulte Auge des Käsemeisters
ist durch nichts zu ersetzen.
Dieser Prozess ist zwar ein bisschen langwierig.
Aber so entsteht der beste Geschmack.

auf dem bauernhof

Von der Kuh zum Käse

fachkenntnis liegt in unseren genen

Gemeinsam für eine intakte Umwelt

nachhaltigkeit auf dem bauernhof

Gesunde Kühe
Wir respektieren Tier und Natur. Beemster Kühe verbringen mindestens 180 Tage pro Jahr durchschnittlich 10 Stunden pro Tag auf der Weide. In den Niederlanden sind sie damit Weidegang-Champions. Im Stall gibt es Massagebürsten und jede Kuh hat ihren eigenen weichen Liegeplatz. Das Futter ist glyphosatfrei und seit Januar 2021 auch gentechnikfrei. Alle Beemster Milchbauern arbeiten nach dem Nachhaltigkeits-Managementsystem »Caring Dairy«. Getreu dem Motto »Happy Cows, Happy Farmers, Happy Planet« hält ihre nachhaltige Milcherzeugung Mensch, Tier und Natur im Gleichgewicht.

Zufriedene Bauern
Wir glauben, dass unsere Milchbauern, die jeden Tag hart für Beemster Käse arbeiten, einen guten Lebensunterhalt verdienen. Deshalb erhalten sie einen fairen Milchpreis. Teil davon ist die Weideprämie, mit der wir seit 2002 als erste Genossenschaft in den Niederlanden die Landwirte belohnen, die ihre Kühe extensiv weiden lasen.

Intakte Umwelt

Die Erde gibt uns alles, was wir brauchen, und wir wollen sorgsam damit umgehen. Deshalb fokussieren wir uns auf nachhaltige Kreislaufwirtschaft und suchen jeden Tag nach dem besten Gleichgewicht zwischen Wirtschaftlichkeit und Naturerhalt.

Wenn wir uns gut um die Erde kümmern, ist das Gras am schmackhaftesten, die Kuh gesund, die Milch von bester Qualität, der Bauer zufrieden und der Käse am leckersten!

wiesenvögel

Wiesenvogelmanagement wird auf den Wiesen durchgeführt, auf denen sich die Wiesenvögel gerne aufhalten. Dies geschieht oft in Zusammenarbeit mit Landwirten und Freiwilligen, die Naturverbänden wie Wasser, Land & Deiche angeschlossen sind.

Wiesenvögel werden auf viele Arten geschützt. Das kann zum Beispiel mit einer Drohne mit Wärmebildkamera, mit einem Fernglas, durch das Aufstellen von Nestschutzvorrichtungen oder durch Mosaikmanagement geschehen. Hierbei wird nicht die ganze Wiese auf einmal gemäht, sondern nur einzelne Bereiche. Die Vögel haben auf diese Weise immer einen geschützten Platz.
Wusstest du, dass Kuhfladen viele Insekten anlocken und dass diese Insekten wiederum Nahrung für die Brut der Wiesenvögel bilden? Deshalb heißt es im Beemster Polder: Steht die Kuh auf der Weide, ist der Wiesenvogel glücklich!

Wohlbefinden

co2 reduktion beim milchtransport

Das erste vollelektrische Milchsammelfahrzeug der Niederlande rollt durch den Beemster Polder und sammelt die wertvolle Milch für unseren Beemster Käse ein. Da unsere Käserei dafür ausgerüstet ist, Spitzenlasten im Netz zu bewältigen, wird das Fahrzeug nachts dort aufgeladen. Und zwar mit Ökostrom, der größtenteils von den Milchbauern der Genossenschaft erzeugt wird.