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Roulade aus Schweinefleisch mit Beemster Royaal und Cranberries


Zubereitung

Beim Metzger ein Stück Schweineschulter von ca. 35 x 35 cm schneiden lassen. Große Kartoffeln ca. 20 Min. vorkochen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln fein hacken, Käse in ganz kleine Stückchen schneiden. Rosmarinnadeln fein hacken. Apfel, Zwiebel, Käse, Cranberries, Gewürzmischung und Rosmarin vermengen und auf dem Fleisch verteilen. Dabei an einer Seite einen 3 cm breiten Streifen frei lassen. In diese Richtung das Fleisch einrollen. Die Naht nach oben legen und mit Frühstücksspeck abdecken. Die Scheiben dürfen dabei überlappen. Dann die Roulade umdrehen und die andere Seite mit Speck belegen. Jetzt die Roulade mit Küchengarn umwickeln.
Die Roulade nun auf den Grillspieß stecken. Unter dem heißen Grill drehend in ca. 45 Min. garen (Kerntemperatur 70°C). Das Fleisch in Alufolie einpacken und 10 Min. ruhen lassen. Danach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Tipp:
Servieren Sie die Roulade mit auf dem Grill gegarten Kartoffeln (große Kartoffeln 20 Min. vorkochen). Die Kartoffeln in eine doppelte Schicht Alufolie einwickeln und 45-60 Min auf den Grill legen (ab und zu wenden).


Menüart
Fleisch, Grillgericht
Zubereitungszeit
145 Minuten
Persons
8
Zutaten
  • 1 kg Schweineschulter
  • 1 Apfel
  • 150g Beemster Royaal, gewürfelt
  • 1 TL frische Rosmarinnadeln
  • 75g getrocknete Cranberrys
  • 1 EL Kräuter
  • 300 g Frühstücksspeck, dünn geschnitten
  • Öl
  • 2 große Kartoffeln
  • 1 Zwiebel, ca. 75 g, fein gehackt