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Käseplatte mit Beemster Käse, Ananas-Salsa und Feigenchutney


Zubereitung

Den Käse 1h vor Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer Käseplatte/-brett anrichten.

Feigenchutney:

Die Zutaten für die Ananas-Salsa mischen. Apfelsinen filetieren, dabei die Häutchen zwischen den Stücken wegschneiden. Apfelsinen-Stücke, Feigen und Portwein 3 Min. leicht erwärmen. Zum Schluss die Nüsse zufügen. Den Käse mit der Salsa, dem Chutney, Nuss- und Roggenbrot servieren.

Tipp:

Versuchen Sie einmal eine Dattel-Tapenade. Mischen Sie dazu 50g gehackte Datteln ohne Kern mit 100 g grob geraspeltem Beemster Old oder Beemster XO und einem TL Balsamico-Essig.


Menüart
Nachspeise, vegetarisch
Zubereitungszeit
25 Minuten
Persons
4
Zutaten
  • 200g Beemster Pikant, in Würfeln
  • 100g Beemster XO, in Stücken
  • 100g Beemster Kümmel
  • 1 Stückchen Beemster Knoblauch
  • 1 Stückchen Beemster Senf
  • 1 Stückchen Beemster Brennnessel
  • 100g frische Ananas, in kleinen Stücken
  • 3 EL Ingwerkonfitüre
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL gehackte Minze
  • 1 Apfelsine
  • 4 frische oder getrocknete Feigen, in Würfeln
  • 3 EL roter Portwein oder Orangenlikör
  • 1 EL Mandeln oder Haselnüsse, gehackt